2倍角を含む三角方程式
\(2\) 倍角が含まれた三角方程式はこんな感じです。
\(\sin2\theta=\cos\theta\)
\(\sin\theta\) の \(2\theta\) と \(\cos\theta\) の \(\theta\) を同じにする必要があります。そのときに使用するのが、\(2\) 倍角の公式です。
必要な技能
① \(2\) 倍角の公式が使える
② 三角一次方程式を計算できる
2 倍角の公式
\(\sin2\theta=2\sin\theta\cos\theta\)
\(\cos2\theta=1-2\sin^2\theta=2\cos^2\theta-1\)
\(\tan2\theta=\displaystyle\frac{2\tan\theta}{1-\tan^2\theta}\)
三角一次方程式
計算の途中に三角一次方程式が出てきます。
例)\(\sin\theta=\displaystyle\frac{1}{2}\)
↓この式の計算が難しく感じる人はこちらをチェック
2倍角を含む三角方程式 (問題)
\(0\leq \theta < 2\pi\) のとき、次の方程式を解け。
\(\sin2\theta=\cos\theta\)
>>詳細はこちらから
答案の例
\(2\) 倍角の公式より \(\sin2\theta=2\sin\theta\cos\theta\) \(\cdots\) ※
※を与式に代入すると、
\(\sin2\theta=\cos\theta\)
\(2\sin\theta\cos\theta=\cos\theta\)
\(2\sin\theta\cos\theta-\cos\theta=0\)
\(\cos\theta(2\sin\theta-1)=0\)
よって、\(\cos\theta=0\), \(\sin\theta=\displaystyle\frac{1}{2}\)
\((i)\) \(\cos\theta=0\) より \(\theta=\displaystyle\frac{\pi}{2}\), \(\displaystyle\frac{3}{2}\pi\)
\((ii)\) \(\sin\theta=\displaystyle\frac{1}{2}\) より \(\theta=\displaystyle\frac{\pi}{6}\), \(\displaystyle\frac{5}{6}\pi\)
\((i)\), \((ii)\) より \(\theta=\displaystyle\frac{\pi}{6}\), \(\displaystyle\frac{\pi}{2}\), \(\displaystyle\frac{5}{6}\pi\), \(\displaystyle\frac{3}{2}\pi\)
解説
与式の \(\theta\) と \(2\theta\) をどちらかに合わせる
\(2\) 倍角の公式より\(\sin2\theta=2\sin\theta\cos\theta\) \(\cdots\) ※
※を与式に代入すると、
\(\sin2\theta=\cos\theta\)
\(2\sin\theta\cos\theta=\cos\theta\)
\(2\sin\theta\cos\theta-\cos\theta=0\)
因数分解する
\(\cos\theta(2\sin\theta-1)=0\)
よって、
\(\cos\theta=0\) または \(2\sin\theta-1=0\) より
\(\cos\theta=0\) または \(\sin\theta=\displaystyle\frac{1}{2}\) となる。
それぞれの三角一次方程式を計算する
\((i)\) \(\cos\theta=0\) より \(\theta=\displaystyle\frac{\pi}{2}\), \(\displaystyle\frac{3}{2}\pi\)
\((ii)\) \(\sin\theta=\displaystyle\frac{1}{2}\) より \(\theta=\displaystyle\frac{\pi}{6}\), \(\displaystyle\frac{5}{6}\pi\)
\((i)\), \((ii)\) より \(\theta=\displaystyle\frac{\pi}{6}\), \(\displaystyle\frac{\pi}{2}\), \(\displaystyle\frac{5}{6}\pi\), \(\displaystyle\frac{3}{2}\pi\)
おわりに
2倍角を含んだ三角方程式は、2倍角の公式を用いて式変形をしましょう。
\(\sin2\theta=2\sin\theta\cos\theta\)
\(\cos2\theta=1-2\sin^2\theta=2\cos^2\theta-1\)
\(\tan2\theta=\displaystyle\frac{2\tan\theta}{1-\tan^2\theta}\)
さいごまで読んでいただきありがとうございました!
【最新】こちらの記事がおすすめ!